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News
img 22/09/2014
Foodingproject: incontro tecnico per presentare il bando - creazione di imprese giovanili nel settore agroalimentare
imgIl GAL Piana del Tavoliere organizza a Cerignola per il prossimo giovedì 25 settembre dalle ore 17.30 presso la sede del Gruppo di azione locale in Via Vittorio Veneto, n 33 un incontro per la presentazione del Bando "foodingproject " rivolto a giovani innovatori, singoli e/o gruppi per il rafforzamento della competitività delle piccole e medie imprese del Tavoliere nel settore agro-alimentare. All'incontro parteciperanno oltre alla struttura tecnica del GAL il dr. Paolo Fiume dello IAMB e l'ing. Antonio Messeni del Politecnico di Bari.

SINTESI BANDO

Nell'ambito del progetto "Fooding", finanziato con il programma Interreg Italia-Grecia, è stato lanciato un bando con l'obiettivo di favorire la creazione di imprese giovanili nel settore agroalimentare. Beneficiari dell'iniziativa sono i giovani innovatori, singoli e/o gruppi ove il referente e la maggioranza del gruppo non abbiano compiuto i 35 anni al momento della scadenza del bando e che risiedono nei territori eleggibili dal Programma (Puglia e Grecia). Il progetto FOODING si pone l´obiettivo di rafforzare la competitività delle Piccole e Medie Imprese nel settore agroalimentare, attraverso il trasferimento dell´innovazione per il recupero e la valorizzazione dei prodotti tipici e delle Diete Mediterranee. A tal fine viene indetto un bando per giovani innovatori che verrà illustrato il prossimo 25 settembre presso la sede del GAL.

Obiettivo del Bando

Favorire la creazione di imprese giovanili nel settore agroalimentare.

Beneficiari

Giovani innovatori, singoli e/o gruppi ove il referente e la maggioranza del gruppo non abbiano compiuto i 35 anni al momento della scadenza del Bando e che risiedono nei territori eleggibili dal Programma (Puglia e Grecia). Verranno scelte 30 idee e progetti di impresa.

Criteri di valutazione

Carattere innovativo:
Innovazione tecnologica per migliorare la quantità e/o la qualità dei prodotti agro-alimentari, con particolare riferimento agli aspetti salutistici;
Forme innovative di distribuzione e commercializzazione in linea con le evoluzioni dei consumi;
Innovazione nella presentazione e modalità di somministrazione dei prodotti agro-alimentari.
Competenza del soggetto proponente;
Modalità di presentazione creativa dell´idea progettuale;
Sostenibilità economica.
I progetti saranno valutati da una commissione costituita da tre esperti che saranno individuati con avviso pubblico, e dovranno avere competenze specifiche nei seguenti settori:

innovazione e creazione di impresa
forme innovative di marketing e commercializzazione con particolare attenzione al marketing territoriale del settore agro-alimentare
innovazione di processo e prodotto nel settore agro-alimentare
La commissione assegnerà un punteggio da 0-5 ad ogni criterio.

Premio

Ai 30 vincitori sarà offerta una fase di accompagnamento allo sviluppo delle idee e progetti di impresa, per massimo 6 mesi, consistente in un periodo di incubazione e formazione che verrà erogata all´interno di uno spazio di «co-working» realizzato presso il CIHEAM –IAMB di Valenzano.

Durante il periodo di incubazione la CCIAA di Bari assegnerà n. 10 Borse di Studio per la formazione all´estero per un valore complessivo di € 25.000,00 e nello specifico di € 2.500,00 per singola borsa di studio.

Al termine della fase di accompagnamento, il CIHEAM-IAMB selezionerà massimo 5 progetti d´impresa ai quali sarà assicurato un contributo alle attività di accelerazione di € 50.000,00 complessivi attraverso una opportuna due diligence.

Tutti i progetti considerati ammissibili avranno visibilità nell´ambito dello «showroom of food experience» e delle altre forme comunicative previste nel progetto FOODING.

Modalità di presentazione dei progetti

Il candidato deve presentare l´idea progettuale massimo in tre cartelle allegando eventualmente foto e video.

I progetti devono essere inviati dal 15 giugno al 30 ottobre 2014 utilizzando il format disponibile sulla piattaforma www.foodingproject.org.

Il format prevede un aiuto on-line attraverso l´email help@foodingproject.org.

Per eventuali contatti e chiarimenti siete invitati all'incontro oppure scrivete a info@pianatavoliere.it

GAL Piana del Tavoliere
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