HOME | CHI SIAMO | I TERRITORI | LEADER | CONTATTI | TAVOLIEREDELLEPUGLIE.IT
Versione Italiana English Version

20/06/2016
Verbale Assemblea dei Soci del 20/06/2016
29/04/2016
Segnalazione Premio Nazionale Monna Oliva 2016
14/04/2016
Incontro informativo PSR Puglia 2014-2020 - CARAPELLE
10/03/2016
SPOSTAMENTO SEDE SEMINARIO ETICHETTATURA ALIMENTI - 11 MARZO 2016

23/05/2016
Determina ADG PSR 2007/2013 n. 110 del 23.05.2016
23/05/2016
Determina ADG PSR 2007/2013 n. 111 del 23.05.2016
09/04/2016
ISMEA - AGEVOLAZIONI PER L INSEDIAMENTO DI GIOVANI IN AGRICOLTURA
30/03/2016
BANDO DI SELEZIONE PER L'ASSEGNAZIONE DEL MARCHIO DI QUALITA' OSPITALITA' ...

18/03/2016
Materiale studio seminario etichettatura alimenti - 11 marzo 2016
29/02/2016
SINTESI PIANO DI SVILUPPO RURALE PUGLIA 2014 - 2020
13/11/2015
in allegato det. 416 Regione Puglia
22/10/2015
in allegato dag 323 del 05/10/2015
News
img 08/10/2014
C.S. Cicatelli di grano arso, scaldatelli e pizza a sette sfoglie. Il Gal «Piana del Tavoliere» partecipa con tre Laboratori di arte culinaria a «UNO, il Festival di «Arti Performative Contemporanee del Tavoliere»
imgCi saranno anche tre laboratori di arte culinaria, promossi dal Gal «Piana del Tavoliere», incentrati sulla valorizzazione di materie prime e di prodotti tipici del territorio, nell┬┤ambito di «UNO! Il Primo Festival di «Arti Performative Contemporanee del Tavoliere», nato da un progetto di Irene Russolillo, danzatrice e giovane coreografa pugliese - e organizzato in collaborazione con Teatro Pubblico Pugliese,e l’associazione «Zeroinfinito» - in programma da venerdì 10 a domenica 12 Ottobre, presso il Laboratorio urbano «ExOpera».
«La partecipazione del Gruppo di azione locale, con i laboratori gratuiti di pasta fresca di grano arso, dello «scaldatello» e della pizza a sette sfoglie - sottolinea il presidente del Gal Piana del Tavoliere, Valerio Caira - non è solo una presenza collaterale in una kermesse che si pone l’ambizioso obiettivo di esplorare il terreno di linguaggi extra-quotidiani non convenzionali, attraverso varie performance di teatro danza, un laboratorio creativo per bambini, una┬árassegna cinematografica dedicata alla danza, un osservatorio critico giovanile ed uno spazio dedicato al fumetto. Esserci, significa proporre un altro versante di arte, stavolta culinaria, legata al proprio territorio. E non a caso a condurre i tre laboratori saranno «artigiani-artisti» che a vario titolo praticano quotidianamente quell’arte».
Si comincia venerdì alle 18 (fino alle 20) con il «Laboratorio della pasta fresca di grano arso» a cura della Masseria didattica «Chiomenti», e per essa di Cristina Fiume, in cui sarà illustrata la genesi di quel prodotto «povero» - i chicchi di grano bruciato, raccolti dai meno abbienti che anticamente venivano trasformati in farina - e le proprietà di una pasta «fresca» ricavata oggi da una materia prima che si trasforma, sposandosi con altri ingredienti tipici del nostro territorio, in una pietanza prelibata e di tendenza.
«Re Scaldatello» - farina, acqua, olio extravergine d’oliva, vino bianco, pochi ingredienti per un prodotto estremamente gustoso e ormai famoso in tutto il mondo - sarà invece il protagonista del laboratorio di sabato pomeriggio, curato da «Chicchi di Grano» di Alfredo e Teresa Cicchella i quali mostreranno agli «allievi» come realizzare, valorizzare e personalizzare questo semplice e gustosissimo prodotto tradizionale. Infine, domenica sera, il terzo ed ultimo Laboratorio, quello della «Pizza a sette sfoglie» a cura di «Bar Roma Perrucci» uno dei soci dell’associazione «Le antiche tradizioni Cerignolane» che, con il supporto del Gal Piana del Tavoliere, aveva messo a punto il disciplinare che è valso l’inserimento del dolce tipico natalizio cerignolano, nell´elenco nazionale dei prodotti Agroalimentari Tradizionali (P.A.T.) già dal Novembre 2010.
Il laboratorio illustrerà, proprio nel rigoroso rispetto del disciplinare, le varie fasi fondamentali per la realizzazione del tipico dolce, noto anche come «pizza di tutti i santi».

Comunicazione Gal Piana del Tavoliere. 8-10-2014
Con preghiera di pubblicazione
img Scarica Allegato
torna all'archivio news
1998-2020 © Piana del Tavoliere
P.IVA 02354840718
Politica della Privacy | Crediti
HOME | CHI SIAMO | I TERRITORI | LEADER | CONTATTI | TAVOLIEREDELLEPUGLIE.IT

CSS Valido! Validated by HTML Validator (based on Tidy)